Диспансеризация взрослого населения

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
определенных групп взрослого населения в КГБУЗ «Большемуртинская РБ»



Порядок проведения профилактического медицинского осмотра в КГБУЗ «Большемуртинская РБ»

Сведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения за 12 месяцев 2017 годаСведения о диспансеризации определенных групп взрослого населения за 12 месяцев 2017 года (стат. форма № 131)


 

 Уважаемые жители п. Большая Мурта и Большемуртинского района!

КГБУЗ «Большемуртинская РБ» в 2018г проводит диспансеризацию населения. Диспансеризация проводится бесплатно и направлена на раннее выявление заболеваний (т.к. гипертоническая болезнь, язва желудка, заболевания сердца, сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез и другие), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Все желающие пройти диспансеризацию могут обратиться в поликлинику КГБУЗ «Большемуртинская РБ» в 6 кабинет с 8 часов утра. При себе иметь паспорт, полис и амбулаторную карту.

 В 2018г диспансеризации подлежат граждане, которым в текущем году исполняется (или исполнилось):

Возраст

Год рождения

1-й этап диспансеризации включает в себя:

1) Опрос (анкетирование) 1 раз в 3 года, в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение общего холестерина крови (для граждан в возрасте до 85 лет);

5) определение уровня глюкозы в крови натощак (сахар крови);

6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно;

7) проведение индивидуального профилактического консультирования для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день;

8) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше);

9) осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет);

10) флюорографию легких;

11) маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39-48 лет и старше);

12) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет);

13) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года)

14) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);

15) прием (осмотр) врача-терапевта включающий определение группы состояния здоровья.

21

1997

24

1994

27

1991

30

1988

33

1985

36

1982

39

1979

42

1976

45

1973

48

1970

51

1967

54

1964

57

1961

60

1958

63

1955

66

1952

69

1949

72

1946

75

1943

78

1940

81

1937

84

1934

87

1931

Важно сознательное отношение к своему здоровью!

Мнение о том, что "пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться", очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Главное, нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно ваше стремление выздороветь и ваше активное участие в лечебном процессе - залог успеха. Как не вспомнить изречение древнеримского философа и поэта Луция Аннея Сенеки: "Одно из условий выздоровления - желание выздороветь", поэтому найдите время и желание заняться своим здоровьем!

Помните!

Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.

Диспансеризация бесплатна для работающих граждан и работодателей.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» продолжается дополнительная диспансеризация для всех работающих граждан Красноярского края, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Может бесплатно пройти осмотр врачами-специалистами и сделать необходимые лабораторные исследования. Граждане могут пройти дополнительную диспансеризацию или по месту работы, или по месту регистрации.

12 вопросов и ответов

Какая цель у дополнительной диспансеризации?

Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и эффективное лечение заболеваний являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России, в том числе сахарного диабета, туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Какими медицинскими специалистами предусматривается осмотр в рамках дополнительной диспансеризации?

Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр следующими специалистами:

  1. терапевт
  2. офтальмолог
  3. невролог
  4. хирург
  5. акушер-гинеколог (для женщин)

Какие лабораторные и функциональные исследования проводятся в рамках дополнительной диспансеризации?

Проводятся лабораторные и функциональные исследования:

  1. клинический анализ крови
  2. биохимический анализ крови:
    1. общий белок
    2. холестерин,
    3. липопротеиды низкой плотности сыворотки крови
    4. триглицериды сыворотки крови
    5. креатинин
    6. мочевая кислота
    7. билирубин
    8. амилаза
    9. сахар крови
  3. клинический анализ мочи
  4. онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 45 лет)
  5. онкомаркер специфический PSA (мужчинам после 45 лет)
  6. электрокардиография
  7. флюорография
  8. маммография (женщинам после 40 лет)
  9. цитологическое исследование мазка из цервикального канала

Кто может пройти дополнительную диспансеризацию?

Дополнительная диспансеризация проводится для:

1. работающих граждан без ограничения возраста, ранее не проходивших диспансеризацию

2. работников предприятий с вредными (опасными) условиями труда, независимо от сроков прохождения углубленных медицинских осмотров

3. граждан, прошедших дополнительную диспансеризацию в 2006 году в случае, если они не были взяты под диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания.

Постепенно диспансеризацией будет охвачено все работающее население России.

Где можно пройти дополнительную диспансеризацию?

Дополнительную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту регистрации или в организованном порядке от основного места работы в учреждении здравоохранения, с которым работодатель согласовывает порядок и график проведения дополнительной диспансеризации.

Как работодателю организовать проведение диспансеризации для своих сотрудников?

Чтобы пройти дополнительную диспансеризацию, от руководителя предприятия требуется заявка в любую удобную по месторасположению поликлинику, либо в свою страховую медицинскую организацию, с приложением списка сотрудников и номеров их полисов обязательного медицинского страхования.

Для подачи заявки можно обратиться по телефону к главному врачу выбранного лечебного учреждения. Узнать адреса и телефоны медучреждений Красноярского края можно по круглосуточному бесплатному телефону доверия «Право на здоровье» 8-800-700-000-3.

После предоставления списка сотрудников руководители организации и медицинского учреждения согласовывают график и даты проведения осмотров. В среднем каждого сотрудника нужно будет отпустить с работы всего на 2-3 часа. Некоторые медицинские учреждения идут навстречу работодателям и проводят осмотры в субботу. Может быть также организована работа выездной медицинской бригады на предприятии для проведения дополнительной диспансеризации.

Какие документы должен принести с собой пациент?

Каждому работающему гражданину, направляющемуся на дополнительную диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.

Сколько времени потребуется для прохождения дополнительной диспансеризации?

Как правило, диспансерные осмотры проводятся в специально выделенное время. Пациенту заранее сообщается дата, время, номер кабинетов и фамилия врачей специалистов, которые проводят осмотр. Для прохождения дополнительной диспансеризации в среднем потребуется не менее 2-х часов на одного человека.

С чего начинается дополнительная диспансеризация?

Дополнительная диспансеризация начинается с приглашения, в котором будут указаны фамилия, имя, отчество и специальность врача, к которому следует обратиться в первую очередь, а также номер его кабинета. Врач выдаст амбулаторную карту, направления на лабораторные и функциональные исследования и подробно расскажет «маршрут» прохождения дополнительной диспансеризации.

Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования, в том числе на онкомаркеры. Затем пациента отправляют в лабораторию, где возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Для того чтобы анализы получились достоверными, необходимо не менее 8 часов до анализа ничего не есть. В лабораторию на анализ сдается также моча.

Почему для проведения дополнительной диспансеризации выбраны именно эти медицинские специалисты?

Перечень специалистов для проведения дополнительной диспансеризации был определен с учетом наиболее часто встречающихся заболеваний и уровня заболеваемости работающего населения. Этот перечень является стандартным. Однако по итогам прохождения дополнительной диспансеризации пациент может быть направлен к любому другому специалисту (отоларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу и т.д.) для уточнения диагноза, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Чем завершается дополнительная диспансеризация? Что происходит, если в ходе дополнительной диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

По итогам дополнительной диспансеризации и дополнительных медицинских осмотров формируются группы здоровья.

I группа - практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении;

II группа - граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них оценивается суммарный сердечно-сосудистый риск, даются рекомендации по профилактике заболеваний;

III группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании в амбулаторных условиях для уточнения (установления) диагноза при впервые установленном хроническом заболевании или при наличии уже имеющегося хронического заболевания, а также нуждающиеся в лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания, после лечения которых наступает выздоровление);

IV группа - граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара заболеваний, выявленных во время дополнительной диспансеризации, которые направляются на плановую госпитализацию;

V группа - граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В данном случае медицинская документация гражданина направляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для принятия решения в установленном порядке о направлении гражданина в учреждение здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Гражданам, отнесенным к I и II группам состояния здоровья, рекомендуется посещение центров здоровья для дальнейших рекомендаций врачей-специалистов по здоровому образу жизни.

Гражданам, отнесенным к III, IV, V группам состояния здоровья, в зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения, при необходимости за ними устанавливается диспансерное наблюдение по месту жительства.

По окончании прохождения дополнительной диспансеризации врач-терапевт выдает по желанию пациента «Паспорт здоровья», в который вписываются группа состояния здоровья, заключения (рекомендации) врачей-специалистов, результаты анализов и общее заключение врача-терапевта с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению.

В дальнейшем, «Паспорт здоровья» будет храниться у пациента, в качестве напоминания о необходимости выполнения рекомендованных оздоровительных или лечебно–профилактических мероприятий.

«Паспорт здоровья» будет помощником для пациента в любых жизненных ситуациях (смена места работы или места жительства, выезд в командировку или на отдых в другие регионы нашей страны, утеря медицинской документации, оформление заключения МСЭК и др.)

Кто осуществляет контроль проведения дополнительной диспансеризации?

Контроль организации проведения дополнительной диспансеризации на территории Красноярского края осуществляется Министерством здравоохранения Красноярского края, ТФОМС Красноярского края и страховыми медицинскими организациями.

Вы можете получить консультации по круглосуточному бесплатному телефону доверия «Право на здоровье» 8-800-700-000-3 или обратиться в ТФОМС Красноярского края по адресу: 660021, г. Красноярск, ул. Копылова, 2 «Б», тел. 8(391) 256-69-23,email : office @ krasmed . ru

Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в субъектах Российской Федерации

Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания медицинских услуг

Социальные ролики на официальном канале Красноярского краевого Центра медицинской профилактики.

Именной рубеж https://www.diploma-shop.com/svidetelstva/svidetelstva-o-rozhdenii/ с любовью